вторник, 12 марта 2013 г.

Ворота Милетского рынка


А родил его Милет, Первый город
Ахейского люда о двенадцати стенах,
Низойди, Пифийский стрелец,
Одаряя непомутимый народ
Зацветающим обилием и миром
Благозакония.
Тимофей Милетский, «Персы», IV век до н. э.


Пергамский музей, конечно, берет свое название именно от основной достопримечательности, его содержащей – Пергамского алтаря, но помимо последнего умещает и другие достойные внимания объекты.
К таким, безусловно, относятся и ворота рынка из Милета, античного города на территории современной Турции, что конструктивно представляют собой большие трёх-арочные въездные ворота, 29 метров в ширину и 17 в длину. Их постройка датируется примерно вторым веком до н.э. Ворота высотой на два этажа были сооружены для прохода между широкими площадями, а именно: Южной агорой, центром торговли Милета и агорой Северной. Они со времени постройки и вплоть до 1100 года н.э., когда по воли случая были повреждены в результате землетрясения, представляли собой одну из основных достопримечательностей города. 



Самые древние поселения на территории Милета были уже во второй половиной IV тысячелетия до н.э. А вот в VII-VI веках до нашей эры Милет играл значительную роль в истории греческих переселений. Через выгодное географическое местоположение Милет стал самым могущественным и богатым из ионийских городов Малой Азии.
Исполняя и символические функции, под вратами в городе изначально проходили все переселенцы, что отправлялись колонизировать просторы в сторону Черного и Средиземного морей. Как утверждают, порядка 80 колоний было основано выходцами из Милета, в том числе, - и некоторые нынешние города (к примеру, Белгород-Днестровский в Одесской области на Украине, который, будучи основан в VI веке до н. э., в свое время имел название Тира, или Пантикапей с конца VII века до н.э.,  на месте, где находится современная Керчь в Крыму).
Интересным является материал, из которого изготовлены ворота: порядка 60% материала немаленькой достопримечательности состоит из натурального мрамора. Характерными для изделия являются изысканное убранство орнаментами, колоннами, статуями.
Раскопки ворот проводились под руководством немецкого археолога Теодора Виганд примерно между 1899 и 1913 годами, и на протяжении 1907-08 гг., были частями доставлены в Берлин, где сегодня и представлены для всеобщего обозрения в Пергамском музее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий