четверг, 7 марта 2013 г.

Тюльпаномания


Занимательно, что в свое время именно Стамбул (Константинополь), как столица Османской империи, имел честь считать тюльпан своим символом, который украшал герб как правителей империи, так и города их обитания. Также в определенный период ежегодно в столице проводили праздники тюльпанов, украшая ими все в сералях (гаремах). Так как цветы эти очень приглянулись турецким султанам, желали они иметь целые ковры из живых цветов в своих садах. Ночные пиршества под открытым небом при этом украшались по-особенному: по велению правителей на значительные клумбы выпускали черепах с зажженными свечами, которые крепились к панцирю. Бороздящие огоньки среди прекрасных цветов приковывали к себе взгляды.
Любопытным также являются данные о распространении этого красивейшего цветка в страны Европы. Так, по одной версии, законом строго настрого запрещалось вывозить из Стамбула луковицы тюльпанов. Но в 1554 году Огье де Бюсбук, австрийский посол, приобрел в Турции луковицы тюльпанов и доставил их в Вену. Также указывают, что драгоценные луковицы были похищены, ровно как и получены в дар. С течением времени, как всегда, события обретают преданный авторами оттенок.
Из Вены цветок распространяется по Европе и через некоторое время его можно было найти в каждом королевском саду. Среди почитателей тюльпанов были Вольтер, Ришелье, маршал Бирон, Франц II, австрийский император, Людовик XVIII, французский король. В Версале одно время также проводили тюльпанные праздники, где собирались все известные садоводы и любители того времени.
В Голландию, с которой тюльпан ассоциируется нам, наверное, в первую очередь, цветок попал только в 1570 году. Выращивали его и на улицах, и в садах, ведь климатические, как и почвенные условия в этой стране оказались весьма благоприятные для разведения тюльпанов. Для выращивания засаживались огромные поля и, как в свое время в Турции, были выведены новые сорта, порой очень дорогие. Также, как и в Турции, в Голландии так увлеклись тюльпаном, что со временем любовь к цветку превратилась в народную манию, которая получила соответствующее название –  «тульпаномания». 



Комментариев нет:

Отправить комментарий