воскресенье, 10 марта 2013 г.

Прага готическая


Попадая в Прагу, в центральной части города замечаешь множество темных, высоких, красивых зданий. Песчаник, как строительный материал, имеет свойство со временем темнеть, тем самым предавая своеобразный вид зданиям, из него построенным. Являлся он одним из строительных материалов, которые использовались в готическом стиле Праги, помимо гранита и керамики - профилированного обожженного кирпича различных форм.
При правлении Карла IV, который много сделал для развития архитектурных сооружений и становлении готического стиля Праги зодчие довольно быстро овладевают новыми архитектурными веяниями Средневековья.
Камень в такой архитектуре использовался и для создания основных конструкций, и для убранства в отделках сложного и богатого декора.
Средневековые мастера создают большие как по площади, так и по высоте здания, которые со временем становятся визуально легкими, будучи по сути каркасными сооружениями. При этом, в отличии от античных работ, в использование идут относительно небольшие камни. Таким образом, именно ребристый свод становится основополагающим в готическом строительном искусстве.
Возведенные ребристые своды из-за использованного легкого материала имели в конструкции пересечение ребер в верхней точке, где находился четырехсторонний «замок». При этом толщина свода даже при больших пролетах имела относительно небольшие размеры - 30-40 см. Кроме того, внешне постройки конструировались так, чтобы  дождевая вода оттекала как можно быстрей и как можно дальше от сооружения.
Часто возводимые готические соборы впоследствии становился основным зданием городских территорий. Объединяют они при этом и ратушу, и дома жителей вокруг с галереями на первых этажах, часто также в  готическом стиле, что можно наблюдать на Староместской площади. Такие панорамы становятся характерными для многих чешских городов этой эпохи, да и в дальнейшем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий