среда, 20 марта 2013 г.

Флоренция Собор Дуомо (Тоскана, Италия)


Большой, очень богато украшен, даже впечатляющий. Таким представляется взору один из многих, но уникальный в своем роде – флорентийский Дуомо (Собор) Санта-Мария-дель-Фьоре. 
Интересным фактом является происходжение название собора, ведь дословно оно понимается как «Собор Святой Марии с цветком», что, в принципе, закономерно, так как именно цветок лилии – символ Флоренции. Также само название города говорит о нем, ведь в переводе с итальянского оно обозначает «цветущая».


Но Флоренция (Firenze) – это  уже более современное наименование более древнего города – Флорентина (Florentia), который был указом Юлия Цезаря создан в 59 г. до н. э. Право там селится получали римские ветераны (от  лат. Veteranus, vetus – старий) после военных походов. С собой поселенцы принесли и свои традиции, устраивая весной ежегодные праздники в честь богини цветов Флоры и, как делают предположение, тем самым даровали название городу.
Также наименования центра Тосканы связывают с денежной единицей – флорином (fiorino), которая в свое время была довольно твердой и за пределами самого города, так как чеканилась почти из чистого золота.
Находясь по обе стороны на сегодняшний день немаленькой реки Арно, будучи центром региона Тоскана, Флоренция собор Дуомо, между прочем, тем более, вот уже много лет радует посетителей огромным количеством достопримечательностей, и получила статус города-музея. 
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре – одно из центральных и самых притягательных мест для посещения. Грандиозность строительства не может не впечатлять; примечательно, что именно размер в период развития городских коммун в северной Италии использовали для демонстрации уровня и престижа, при этом богатство декора здания традиционного типа также заменяло стилистические новшества. В общей сложности прошло целых шесть 6 веков процесса его сооружения, начиная еще с 1296 года. Этот Дуомо получил извеснейший грандиозный купол только в 1434 году, и лишь в 1436-м был освящен. Будучи запроектирован так, чтоб в нем могло вмещаться все (!) населения города, собор получился огромным по масштабам.  




Богатое декорирование внешнего убранства Дуомо белым мрамором, а также обильными, но непритязательными зеленым и красным оттенками в камне, дополняет грандиозность и величие некоторой мягкостью, таким образом становясь украшением и красивейшего города Тосканы – Флоренции. 

Флоренция Собор Дуомо

Комментариев нет:

Отправить комментарий