воскресенье, 13 октября 2013 г.

Скульптура Аполлона Бельведерского (Ватикан)



Тебе бы пользы всё — на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский.
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
А.С.Пушкин

Скульптура Аполлона Бельведерского является прекрасным примером того, насколько изменчивы эталоны красоты во времени. Воплотился образ этот в статуе, которая находится в одном из музеев Ватикана. 
 

Скульптура Аполлона Бельведерского
На сегодняшний день, выставленная на всеобщее обозрение статуя, будучи выполненной в мраморе, является древнеримской копией бронзового и не сохранившегося оригинала, который в 330 году до нашей эры создал греческий ваятель Леохар, один из придворных художников императора Александра Македонского. В свое время этот бронзовый оригинал был размещен в Афинах у храма Аполлона Патрооса (Отчего). Бытует мнение, что находящаяся в Ватикане статуя не очень хорошо изображает оригинал, она слишком суха, элегантна и сдержана. Будучи обнаруженной на вилле Нерона в Антии (сейчас Анцио), что в 60 км от центральной части современного Рима, в конце XV века, спустя 20 лет с легкой руки будущего Папы Юлия II ее  помещают в Бельведерский дворик Ватиканского дворца. Таким образом за статуей закрепляется сегодняшние наименование.
Сама скульптура Аполлона Бельведерского была обнаружена несколько другой, по сравнению с ее сегодняшним внешним видом. У нее не было в наличии рук, но при участии Джованни-Анджелло Монторсоли, ученика выдающегося Микеланджело, они были восстановлены в середине XVІ века. Примечательно, что такие видоизменения, по сравнению с другими найденными видными скульптурами (к примеру, Ники Самофракийской), органично закрепились в окончательном образе. Также интересен тот факт, что приобретенные изменения, как утверждают, были отличными от оригинала, так как правая рука Аполлона должна была умещать лавровый венок, левая же – лук, ведь у Аполлона находится колчан за спиной. Но именно воссозданный в XVІ веке образ, воплощением коего стала скульптура Аполлона Бельведерского, остался примером для подражания. Его копии можно наблюдать в разных местах, в том числе - и на территории одного из заведений в центральной части города Львова.





Комментариев нет:

Отправить комментарий