вторник, 19 марта 2013 г.

Античный театр Хиераполиса (Памуккале, Турция)


Первый античный театр в Хиераполисе, городе на территории современной Турции, совсем не тот, который, хоть и в руинах, но можно увидеть сегодня. Находился он на склоне горы, в северо-восточной части, напротив северного некрополя, однако сильное землетрясение в 17 году до нашей эры разрушило его. 
Античный театр Хиераполиса строился несколько веков. Изначально датируемый II-м веком нашей эры, периодом времен Адриана, достраивался он уже в III-м веке императором Септимием Севером (193-212 н.э.), который использовал ряды мест для сидения, взятых с северного театра, вместо того, чтоб использовать мрамор, как это делалось раньше. Скорей всего, произошло это из-за отсутствия средств. Также была перестроена сцена, укреплено ее основание, которое опиралось на фасад из колонн. Богатое декорирование этого фасада исключительно впечатляющее. Фасадные колонны увенчались сводами с декором, изображающим мифологические сцены с Аполлоном и Артемидой. Также фасад украшался и другими статуями. Исполненные из мрамора колонны с извилистыми изображениями также впечатляют.



Горожанам Хиераполиса нужно было вложить много усилий для того, чтобы завершить этот театр щедро украшенным. Как бы то ни было, довести до  окончания начатое у них все же не получилось,  некоторые колонны  так и остались  незавершенными. Согласно надписям на архитраве (от греч. archi — «основной, главный» и лат. trabs — «перекладина, балка»), фасад сцены считали слабым и, соответственно, реставрировали в 352 году нашей эры. При этом оркестровая яма античного театра превратилась в бассейн, где происходили водные показательные выступления.       



Реставрационные работы сцены античного театра в Хиераполисе длились и в течении IV-VI веков, но уже в VII веке сцена обвалилась  окончательно, при этом накрыв красивейшие статуи и барельефы горой обломков. Процессы «погребения» происходили и дальше, театр, как и всю систему построек Хиераполиса, время засыпало наслоениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий