четверг, 7 марта 2013 г.

Тюльпан и Турция


В тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.
Турецкая народная пословица

На сегодняшний день тюльпан признан одним из самых весенних цветков. И несмотря на то, что у обывателя он скорей всего ассоциируется с Голландией, именно Турция с недавнего времени, но основываясь на древних традициях, по праву воздает почести этому красочному растению. Ведь именно здесь дикие тюльпаны «приручили» ещё в Х веке. 
Хотя, как утверждают, первые упоминания о тюльпанах содержатся в древних литературных персидских произведениях (Персия находилась на юге современного Ирана). Изображение тюльпана было обнаружено в рукописной Библии  XI-XII веков.  Именно в этой стране интересная форма тюльпана сопутствовала его названию – «дюльбаш» (турецкая чалма), что впоследствии «вывело в жизнь» слово «тюрбан», а далее, и название цветка на русском — «тюльпан».
Далее отличились времена султаната Сулеймана Великого (1520 - 1566), когда садовниками было выведено около трех сотен декоративных тюльпанов. А вот при правления Ахмеда III (1703 - 1730) — уже несколько тысяч сортов. Для Турции период его пребывания у власти также памятен через «Лале Деври» («Эру тюльпанов»), когда эти цветы стали украшать сады и парки султана повсеместно; приглядывал за всеми убранствами «Министр тюльпанов» - специальный человек. А один из выведенных сортов был удостоен высочайшей чести, ведь он стал символом Бога, а называли этот сорт «Стамбульский». В общем, выращенные в те времена тюльпаны имели название османских, и отличались удлиненным бутоном, причем более узким, а также изогнутыми на концах лепестками, внешние очертания которых можно увидеть и на сегодняшний день на общеизвестном изображении надписи «Turkiye».
Простота и изысканность цветка возносит его в ценности, и в свое время он приравнивался к драгоценным камням. Ну а цветочные орнаменты с изображениями тюльпанов украшали одежду, стены мечетей, оружие, посуду, ковры.
Что ж, цветок этот прост и в то же время притягателен, дарующий весну душе, и символизирующий как идеальную любовь, так и страну, «приручившую» его для мира – Турцию.



3 комментария:

  1. Анонимный23 марта, 2013

    Люблю тюльпаны !

    ОтветитьУдалить
  2. Весной этот цветок приносить радость!)
    Мой сосед всю жизнь выращивал тюльпаны и я всегда любовалась их красотой!
    Загадки Вселенной

    ОтветитьУдалить