воскресенье, 24 марта 2013 г.

Некрополь Хиераполиса (Памуккале, Турция)


За пределами самого города Хиераполиса (Памуккале), что в Турции, неподалеку от Денизли, находится античный некрополь, который можно посетить и сегодня. Указывают, что этот некрополь наибольший, который относится к античному периоду на территории Турции. С одной стороны некрополь обрамляла северная дорога, которая вела в сторону Триполи-Сарды, с другой – южная дорога, что указывала направление Лаодикия-Колоссия. У римлян кладбища вдоль дорог были обычным явлением.
На восточном склоне города есть еще один некрополь. В этих кладбищах находятся захоронения из известнякового туфа. Мрамор, или местного происхождения, или привезен с окружных регионов, также использовался, но только для изготовления саркофагов, образцов которых осталось довольно много. Как предполагают, территория к северо-востоку, а также в пределах города была первым похоронным пространством. Границы района, отведенного мертвым в черте города в І-м столетии, позже охватывают весь город. 




В некрополе присущи разнообразные похоронные места, так как в Хиераполис в свое время приезжали из разных местностей, в основном для лечения (говорили о Хлопковом замке ранее),  и, облюбовав красивые и полезные просторы, оставались встречать закат жизни. Изображенная выше могила в храме оформлена фасадом, который увенчан фронтоном. В той же постройке в левой части нашел себе место еще один похоронный монумент с большой апсидой (нишей), накрываемой сводчатым потолком. Кроме того, вокруг находятся сидения для погребальных церемоний.    
Еще один тип похоронного сооружения некрополя Хиераполиса представлен ниже. 





Курган датируют первым веком до нашей эры. Он состоит из цилиндрической основы, сделанной из известняковой плиты, которая накрывается земляным конусообразным насыпом. Два пролета ступенек ведут в переднюю подземной погребальной комнаты, накрытой цилиндрическим сводом с погребальными кроватями вдоль стен. Вход в комнату закрывался каменной брылой. Постройка была сооружена в поздний эллинистический период; надпись второго века нашей эры отсылает к последнему владельцу Луцию Сальвию Паолинию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий