четверг, 14 марта 2013 г.

Гончарство Турции. Цветы Петриковская роспись


Цветы Петриковская роспись, как и гончарство Турции, изображает очень часто. Симпатичные цветочки, яркие краски, богатый орнамент – все это не полный перечень того, что характеризует турецкое гончарное искусство, как и Петриковскую роспись.
Жители замечательной и теплой страны - Турции - издревле переносили всю ту красоту, что видели вокруг, на предметы обихода в жизни. Существенный отпечаток на тематику узоров, конечно, наложила и преобладающая на территории религия – ислам. По-этому не удивительно, что ведущие мотивы в изображениях -  именно цветочнные, ведь эта восточная мировоззренческая система не разрешает изображать людей и животных, кроме неизбежной необходимости.
Дозволенными, согласно исламских традиций, являются рисунки того, что не имеет душу (камни, деревья, растения), а также детские игрушки, как и праздничные фигурки, которые используются в пищу. Благо, что растительные мотивы позволяют и так богато украсить желаемую вещь.
Гончарство Турции часто в расцветке изделий использует всевозможные оттенки красного цвета. Этот цвет в некоторой степени является характерным для всей страны (достаточно вспомнить ее флаг).  Будучи несколько ограниченными в выборе, турецкие мастера в основном использовали изображения именно цветов, в первую очередь – тюльпана, а также других цветочных растений – розы, гвоздики или гиацинта. Также, как можем наблюдать во всей красе, гончарство Турции в изобилии полнится спиралями с переплетающимися стеблями, пальметтами (от французского – palmette – небольшая пальма), – орнаментальными мотивами, которые являются стилизованными веерообразными листами) или абстрактными арабесками (от итальянского - arabesco - арабский), - видом орнамента, который состоит из растительных и геометрических мотивов. 


Богатство растительных мотивов также наблюдаем и в характерной для Украины Петриковской росписи, которая получила распространение в XVIII веке. Цветы Петриковская роспись любит очень, используя их в орнаментах повсеместно. Родом такая роспись из Петриковки (на сегодняшний день – населенный пункт в Днепропетровской области). Здесь, если принять во внимание дату обоснования Петриковки, поприща, даровавшего чудную роспись, – 1772 год, а также тот факт, что это было место для обитания казаков, которые принимали участие в войнах с турками, период завершения русско-турецкой войны – 1774 год, а также отсутствие крепостного гнета на упомянутой местности, и, соответственно, бытовую возможность для творчества, возможно предположить о заимствовании столь обильного растительного орнамента в убранствах казаками-поселенцами от военного противника – турецких воителей. Среди отличительных черт - изображение животных, птиц (в том числе павлинов, которые обитают в природе в более теплом климате), людей, которых Петриковская роспись приветствует в изображении, но которых при этом нет в турецком изобразительном искусстве в связи с религиозной составляющей. Конечно, цветы Петриковская роспись  изображает чаще всего.  



Предположения предположениями, но то, что красота цветочных растений, как живых, так и нарисованных, дарит радость всем готовым ее принять – факт бесспорный.

1 комментарий:

  1. Анонимный23 марта, 2013

    Действительно похожие тарелочки ..!

    ОтветитьУдалить