вторник, 5 марта 2013 г.

Гончарство Турции


Гончарное искусство является характерным для многих стран, но для Турции – это история, заложенная в традиции и технику. В этой стране кроме непосредственно производства керамических изделий, также широкое распространение получило искусство росписи по керамике. Последняя всегда имеет особый, узнаваемый цвет и стиль. 
По всей Турции для изготовления изделий используют белую и красную глину.
Среди турецких регионов, которые славятся гончарными изделиями - Каппадокия. Через него течет самая длинная река этой страны — Кызыл-ырмак, что в переводе обозначает Красная река. Все дело в глине: благодаря ее красному цвету река и получила название.  
Довольно давно на ее  берегах появился город Венасса, на сегодняшний день имеющий названия Аванос. Здесь искусство гончарного дела было распространено еще во времена хеттов (индоевропейский народ времен бронзового века) — их древняя техника  используется до сих пор. Керамические изделия из Аваноса издают особый, подобно небольшому колоколу, звук. Мастера говорят, что самое главное – это глина. Такой глины, как в округе, больше нет!
Вообще гончарных мастерских в Турции очень много. Каждый район, как и почти каждая мастерская, имеет свой собственный стиль, цвета и орнаменты.
Широкого распространения получило семейное гончарное искусство, все секреты утонченного дела при этом передаются по наследству.
Как же происходит процесс создания гончарного изделия?
Для того, чтобы появилась на свет глиняная тарелка, обычно используют специальный деревянный диск, который находится на шлифовальном круге. Внизу круга размещен еще один, но уже большего размера, он соединяет сам гончарный круг и ось. Нижний круг вращается от работы ног творца изделия, который при вращении и придает форму работе.
После предания формы, произведение ставят на три дня на сушку на солнце, далее отправляют в обжиг. При этом температура не может быть выше 1000 градусов. Ну а в дрова для огня прибавляют и солому, и сушеный изюм, и др. 
Изготовление кувшинов выглядит примерно так же, только при этом используют несколько иной формы гончарный круг.
Также после обжига поверх готовых гончарных изделий наносят эмаль, их разукрашивают красочными мотивами, а об этом - далее.




Комментариев нет:

Отправить комментарий