понедельник, 25 февраля 2013 г.

Пергамский алтарь

           Еще одна достопримечательность, подаренная миру турецкой территорией – Пергамский алтарь, как бытует мнение, первый в мире внешний алтарь. Правда, время его создания припало на тот период, когда Турции как таковой еще не было.
       На сегодняшний день знаменитое сооружение находится в специально созданном для него музее в столице Германии – Берлине. 
Как утверждают, наименование этого произведения эллинистической культуры произошло от одноименного царства. Пергамского царства, которое получило толчок в развитии после боевых действий оборонительного характера. Однако, в точных датах знатоки не сходятся, в общем относя как период развития самого государства, так и период построения алтаря к ІІ-ІІІ веку до н.е.

Примечательно, что известный для всех способ писать на пергаменте – на обработанное коже определенного вида – свое название берет из того же места, города Пергама, который во втором веке до нашей эры также получил широкое распространение именно там. Его появление и рост пользования связывают с запретом вывоза из Египта папируса (в египетском городе Александрия, была большая библиотека, также как и в Пергаме, вот они между собой и соперничали) и местные умельцы распространили в использование вместо папируса именно обработанную кожу.  В таком развитом городе и соорудили место для поклонения. В архитектурном плане, как и с точки зрения искусства, фриз на алтаре характеризовался экспрессией, динамикой и отличительным монументализмом, что внушало необходимые чувства посетителям. Как существует мнение, структуру постройки Пергамского алтаря позаимствовали при сооружении мавзолея Ленина, который проектировался в 1924 году в Москве.
Мир полон загадок. И Пергамский алтарь – не исключение.   



Комментариев нет:

Отправить комментарий