пятница, 22 марта 2013 г.

Античный театр Тримонциума (Пловдив, Болгария)


Античность почти вездесуща на территории Европы. Один из ярких примеров – город Пловдив в Болгарии. По некоторым утверждениям, он является одним из самых древних городов в Европе и, согласно разных оценок, существует уже от 8000 до 6000 лет. Связывают наличие здесь поселений с фракийцами, также, исходя из точки зрения некоторых современных ученых, первой цивилизации в Европе. Имя, которым нарекли город фракийцы — Эвмолпиада. Позже город носил также другое имя – Филиппополь, тем самым рассказывая о своем завоевателе – Филиппе II Македонском, отце Александра Македонского.
Одной из интереснейших достопримечательностей древнего Пловдива является античный театр, который построили в начале II века нашей эры, за времен правление императора Траяна (98–117), среди побед которого числятся завоевания в Аравии, Дакии, Малой Азии. Расположен театр среди двух возвышений, на холме с названием, идентичным еще одному древнему названию Пловдива, дарованному ему древними римлянами – Тримонциум (в переводе – «трихолмие»), правда один из холмов был разрушен в начале ХХ века, вот и осталось их два.
Интересно, что театр соорудили на месте храма фракийской богини-охотницы Бендиды, которую позже отождествляли с греческой Артемидой. Примечательно, что внешне в изображениях богини схожи, но Бендиду изображали не только с луком, копьем или сетями, а также в сапогах, как атрибутах охотника, но и в меховой шапке из лиса, что, в принципе, можно объяснить обиходом народностей: фракийцы жили северней греков. Но, как утверждают, символика может быть глубже, ведь лиса исходя из мифов и легенд, хитрый охотник и мудрое животное, она может избежать всех ловушек и сетей, что также обозначает Бендиду как богиню охоты.
Театр в те времена был самым важным общественным зданием в городе с характерным великолепным внешним видом, некоторым величием, в общем – с прекрасной архитектурой. Как видно, внешне он несколько схож с античным театром Хиераполиса, который находится не так уж и близко - на территории современной Турции. Таким образом, некоторая одинаковость скорей всего обусловлена временем постройки обоих сооружений: ІІ-й век нашей эры. 
Античный театр в Пловдиве мог вмещать от 5 до 7 тысяч желающих, а почти с каждого места открывался вид на сцену, украшенную карнизами, фризами, статуями. 



В связи с войнами и город, и театр, поддавались разорению. Так, гуннский завоеватель Аттила приложил руку к разрушению пловдивского античного театра в пятом веке, но даже то, что осталось и было реставрировано – стоит восхищения. Конечно, жители античности в древнем Пловдиве оставили и другие сооружения.
Обнаружен был античный театр в Пловдиве по сравнению недавно – в ХХ веке, и то случайно. Но зато нашли ему применение и сегодня – летом здесь проходят фестивали и представления. 

2 комментария: