понедельник, 11 марта 2013 г.

Моря Турции. Черное море: гостеприимное или нет?


Большинство отдыхающих едут в Турцию именно на море. Оно здесь и приятное, и разнообразное, ведь выход эта страна имеет сразу к нескольким морям: Черному, Средиземному, Эгейскому и Мраморному. Море — оно везде море, и по большому счету какая разница, какое название оно имеет. Правда каждое из них обладает своим нравом, своей природой, причем не только прибрежной, но и подводной.
Обычно у любителей отдыха на пляже остается свободное время для знакомства с наземной природой, а также с достопримечательностями, коими так в изобилии полнится Турция, но едут гости страны зачастую именно принимать солнечные ванны и ласкаться водным массажем во время купаний. 
Яркий лазурный цвет, также, как и глубокий синий притягивают взгляды и манят. Жаркая погода в сочетании с прохлаждающей, пусть и несколько теплой водой, улучшает и физическое, и моральное состояние отдыхающего.
Первое море, о котором хочется говорить – это, конечно, Черное море, ведь оно самое близкое для нас территориально.
У моря было имя уже в древнегреческие времена — Понт Аксинский, что обозначает «Негостеприимное море». Существует предположение, что такое название оно получило через трудности с навигацией. Далее, уже после освоения прибрежных территорий колонистами из Греции, море переименовали Понтом Эвксинским, в переводе – «Гостеприимное море».
Впервые Черное море упоминается в документах, которые датируются V веком до нашей эры. Как утверждают, именно по этому морю Ясон вместе с аргонавтами шли за золотым руном.
Интересной характеристикой Черного моря является отсутствие жизни глубже 150–200 м (кроме некоторых бактерий). Причиной такого положения вещей называют насыщение глубинных слоев Черного моря сероводородом, который по своим характеристикам токсичен для большинства живых организмов. По разным утверждениям, появился этот токсичный газ, который тяжелее воздуха и имеет запах тухлых яиц, от гниения всего живого, ведь когда-то уровень воды в Черном море был значительно ниже, а из-за затопления погибло множество прибрежных обитателей. Ну а сегодня воды в море не имеют достаточно возможности перемешиваться, что препятсвует попаданию воздуха на глубину. В связи с этим, по утверждению ученых, количество сероводорода растет ежегодно. Примерами последствий являются выбросы этого газа на поверхность, как произошло в районе Коблево Николаевской области летом 2010 года, когда от такого происшествия погибла немалая масса рыбы.
Примечателен также и тот факт, что с сероводородом связывают одну из теорий происхождения названия Черного моря, ведь при взаимодействии с металлом сероводород придает последнему черный цвет, и моряки именно так назвали этот водоем, так как черными возвращались якоря их кораблей из пучины. 
Также специфической характеристикой обладают горы, размещенные вокруг Черного моря, ведь они постоянно растут, ну а море при этом увеличивается. По существующему утверждению горы подрастают на несколько сантиметров за столетие, наступает же море со скоростью 20–25 сантиметров за тот же период. Говорят, в его глубинах на дне морском сокрыты древние города, да и возможно, не только.   





Комментариев нет:

Отправить комментарий