воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Хлопковый замок (Турция)

         Турция - привычное место отдыха не только жителей стран бывшего СНГ. Замечательные климатические условия, занимательное историческое прошлое, разветвленная сеть разноплановых мест для препровождения времени, вариабельный ценовой подход. Все это создает условия для развития сферы услуг, доля которой в структуре всего национального дохода на сегодняшний день составляет более 50 %. 
Одним из самых популярных для посещения мест с довольно таки давних времен является Памуккале. «Хлопковый замок», - именно так с турецкого переводится это название. И не удивительно, ведь при посещении для каждого посетителя открываются чарующие пейзажи, созданные травертином - известняковым туфом. Чудо природы не может не впечатлять и внешне выглядит как нагромождение хлопка. Появляющаяся издалека белизна в виде тучек приобретает все более выразительные формы по мере приближения и тем самым создает сказочный мир белизны. С огромнейшим удовольствием можно подняться на руины, которые сопровождаются журчащими потоками, которые в конечном счете создают своеобразные резервуары по обоих сторонах горы. И если обернуться и оглядеться, то можно увидеть райскую красоту, которая простилается прямо под ногами. Как на рассвете, так и на закате игра цветов в Памуккале – настоящее чудо природы.        
Ласкающее легким бризом Памуккале во все времена, как и сегодня, являлось местом, где люди ищут лекарство от своих болезней.
Даже императоры приходили сюда с той же целью. Эти воды используются для лечения кардио-варикозных дисфункций, атеросклероза, отклонений кровяного давления, нервных расстройств, кожных сыпей, глазных болезней, рахита, последствий ударов, расстройств пищеварительной системы.
Бытует легенда, которая повествует о девушке, чья красота, далекая от похвалы, не могла найти себе жениха. Она решила завершить дни своего жизненного пути и сбросилась с обрыва, но вода в природных купальнях заключила ее в свои объятия спокойно и безопасно.
Свершилось чудо, после купания девушка стала красавицей, что не могло остаться незамеченным сыном государя, который в нужный момент оказался совсем недалеко. Он забрал девушку с собой и, как рассказывают местные жители Турции, женился на ней.
Это не только легенда. Ведь с тех пор, как она рассказана, доказано, что воды имеют благотворительное воздействие и способность восстанавливать кожу у человека.
Что ж, посетив такую близкую, но такую не до конца изведанную Турцию, стоит наведаться и к местам, излучающим здоровье и красоту, коим безусловно является Памуккале.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий