понедельник, 8 апреля 2013 г.

Античный стадион Филиппополя (Пловдив, Болгария)


Античный Пловдив (Филиппополь, с 46 года до нашей эры – Тримонциум) оставил последующим поколениям много интересного. К стоящим внимания местам относится стадион, который был построен во втором веке нашей эры при правлении императора Адриана (117 - 138 гг.) по модели Дельфийского стадиона. Расположен он на северной окраине города-крепости между холмами Сахат-тепе («холм часовщиков») и Таксим-тепе («водораздельный холм»). Спортивное сооружение занимает место под центральной улицей современного Пловдива, при этом для обзора открыта северная часть, выходящая под площадью Джумая.


По размерам стадион имел длину 240 метров, ширину – 50 метров. В древности здесь собиралось до 30 000 зрителей, которые смотрели спортивные игры - Пифийские, Александрийские (с 214 года н.э.) и Кендрисийские (с 218 года до н.э.).
Главный вход на стадион был сформирован из кладки столбов, которые были обрамлены мраморными пилястрами (от лат. pila «колонна», «столб») и другими украшениями.
Посадочные места стадиона сделаны из цельных блоков мрамора, при этом их украшали стилизованные лапы льва. Полукруглые ряды сидений внизу имеют арочный вход, соединяющий место для соревнований с подземным переходом улицы. Древний стадион в Филиппополе, как большинство зданий для спортивных представлений и боев по всей Римской империи имеет помеченные места для специальных зрителей, которые зачастую занимали высокое социальное положение в обществе.
В северной части стадиона была размещена часть крепостной стены Филиппополиса, построенная во втором веке нашей эры и реконструированная в III-IV столетии; в этот же период был сооружен древний акведук. Расположение обоих сооружений современники удачно изображают на макете, который находится недалеко от зримой для гостей города части стадиона.

     
     Интересно, что античный стадион Филиппополя считается самой большой римской постройкой на Балканском полуострове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий