четверг, 28 февраля 2013 г.

Хиераполис «прямоугольный»


Возвращаясь к Турции и ее древним городам, привлекает внимание и процесс их более позднего времени существования, а также процесс их построения.
Впервые в Хиераполисе раскопки были проведены в 1887 году. Произошло это под управлением немца Карла Хуманна, а позже, в 1957 году уже работала группа под руководством итальянского профессора Паоло Верзоне. Раскопки этого места продолжаются и по сей день. Найденные артефакты выставляются в двух холлах Римского бассейна, который на сегодняшний день используется как музей. Там выставляются на обозрение статуи, что были изготовлены под влиянием школы скульптуры в Афродизиасе, города, который в свое время находился совсем недалеко.
Хиераполис был построен на возвышенности на уровне 376 метров над уровнем моря и, как предполагается, задумывался в рамках системы Гипподама (греческого архитектора V века до н.э., который в планировке городов использовал геометрические формы, а также прямые и широкие улицы, что пересекаются под прямым углом), идеи которого были популярны в эллинистический период, и примеры воплощения которых можно наблюдать в Приене и Милете, а также, по некоторым утверждениям – в Родосе.    
Эта возвышенность покоилась на блоках из известняковых камней размером 1000 на 800 метров и поднималась до 70 метров от равнины, при этом выглядела изысканно красиво. Город сам по себе был прямоугольной формы, а также был поделен одинаковыми улицами на кварталы домов, которые также имели прямоугольные формы. Каждая улица Хиераполиса охватывала дома размерами от 29,60 до 70 метров. Улицы при этом, как делают предположение, были предназначены для пешеходов, так как следа от любых колес колесниц или других экипажей обнаружено не было.
Что ж, как утверждают, именно такая система постройки городов как была придумана издревле, так и до сих пор широко используется в градостроении.



Комментариев нет:

Отправить комментарий