понедельник, 1 апреля 2013 г.

Черном море. Потоп


«В Черном море сохранились реликвии, превосходящие по ценности все сокровища музеев мира!»
Роберт Баллард, археолог-подводник, нашедший «Титаник»

С изменением очертания Черного моря связано несколько любопытных теорий, которые несколько отличаются друг от друга. Твердят эти теории о изменениях самого моря, предполагают, каким оно было ранее, и что ж все-таки с ним приключилось.
Одна из интереснейших теорий – это предположение о том, что ранее море было меньше по площади, было оно пресноводным, да и но морем вовсе, а озером. В водах прибережных шельфов, если их исследовать, возможно обнаружить затонувшие жилые построения, да и не только.
Теория Черноморского потопа – так называют совокупность таких утверждений. По предположению, после таяния ледников поднялся уровень Мирового океана и большие потоки воды из Средиземного моря устремились через Эгейское море к Черному, затопив также небольшую сухую часть их разделявшую, тем самым создав Мраморное море и протоки Босфор (на фото) и Дарданеллы.



В доказательство называют тот факт, что на дне Черного моря была обнаружена единственная в мире подводная река со всеми признаками реки надземной, а также поселения, которые были затоплены и оказались повергнуты морской пучиной, и, конечно, моллюски, ведь именно по принадлежности их ракушек  к пресноводным или морским был установлен период предположительного затопления – от 6500 до 5600 лет до нашей эры. Не пришли ученые к общему знаменателю по поводу того факта, насколько быстро это произошло.
Интересно, что такую версию образования Черного моря выдвигал Плиний Старший, римский деятель, обращавший свои взоры к истории еще в I веке нашей эры.
Также существуют предположения, что за последние 670 тысяч лет неоднократно происходили перемешивания Черного и Средиземного морей. То же самое происходило и с водой Каспийского и Черного моря, что было вызвано не только изменениями уровня воды в Мировом океане, но и геотектоническими движениями земной коры. Таким образом, можно предположить, что свою довольно значительную, если не основную, роль в построении сегодняшнего лика сыграл климат как таковой, ведь, для сравнения, даже позже, в 1621 году, как и в 1669-м было зафиксировано замерзанее пролива Босфор. 
Занимательно и то, что, как предполагают, именно факт потопа Черного моря на протяжении длительного периода передавался устными традициями жителями близлежащих территорий, и, в конечном счете, был упомянут почти во всех религиях как мировой потоп, в том числе и в христианской Библии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий