четверг, 28 февраля 2013 г.

Вавельница (Краков, Польша)


У Вавеля есть "соседка" - Вавельница, небольшая гора рядом. Имеют они оба схожие названия. Как утверждают некоторые знатоки, языковеды проглядывают связь между обозначенным этим именем собственным и словом «вомвоз», которое обозначает «долина», «ущелье». Есть ученые, которые предполагают, что это название имеет свое происхождение от слова «вонвель», что означало «возвышенное место, окруженное болотами».
Интересным является и тот факт, что некоторые ученые усматривают этимологическое сходство названия Вавельського замка с наименованием самой высокой башни древнего мира, называя при этом основой для сравнения наличия корня в слове "вав" (также рассматривая корень "баб"). 
Вавельский замок в Кракове наводится в качестве примера среди прочих «вавилонов». Бытует утверждение, что польские авторы Средневековья давали неоднозначные трактовки применения названия «Вавель». В первую очередь, Вавель - это  древнее название Кракова (это не только замок, но также и город), во вторую -  обозначенное слово понимают как «припухлость, что образуется во рту у жителей гор из-за потребления местной воды». Кроме того, Вавелем называют гору, на которой и построен оплот культурной столицы Польши, города Кракова, и это вместе с тем, что на другом берегу Вислы есть еще одна гора, поменьше, которая и имеет название Вавельница. Ну и «подливает масло в огонь» легенда, которая гласит о том, что именно у этой горы на противоположном берегу был когда-то город, к которому приложил руку Александр Македонский и сравнял его с землей.
Что ж, догадки и легенды окутывают загадочностью. Удачи в ее разгадывании !



Комментариев нет:

Отправить комментарий