вторник, 26 февраля 2013 г.

«Миловида»




Стройка — дело дьявольское: она пожирает деньги, и чем больше строишь, тем больше хочется строить. Это — болезнь, как запой
(из писма Екатерины ІІ, 1779 год)


Обращая внимание в сторону столицы России Москвы, среди прочего стоит упомянуть «Царицыно»,  музей заповедник историко-архитектурного, художественного и ландшафтного направления. Свои загадки несет и это произведение искусства, включая одно из притягательных сооружений - павильон «Миловида», датируемый началом ХІХ века, архитектором которого выступил зодчий Еготов И.В., человек, умеющий удачно компонировать в ландшафте архитектурные постройки, при этом создавая прекрасные видовые перспективы из сооруженных по его назиданию зданий.
Как утверждают, название павильону дано не случайно, ведь именно «милый вид» открывается на Верхний Царицынский пруд из его галереи. Кроме того, существует точка зрения, которая гласит, что беседка выходит на капище и курганы вятичей, что находились как раз напротив павильона, на другом берегу пруда. 
Само сооружение - это элегантная сводчатая галерея которую создают четыре маленькие угловые помещения. Внутри эта галерея украшена колоннами тосканского ордена, размещенных вдоль стен, ну а свод расписан гризалью.
Изначально скульптурное убранство этого архитектурного сооружения было довольно таки богато: на крыше нашли себе место три статуи, а также две вазы и четыре бюста; у входов находились скульптуры сфинксов и дельфинов (сочетание образов довольно нестандартное); внутри также были скульптуры, в общем – на античную тематику; также были вазы. Ну а по истечению времени их не стало.
С 70-х-80-х гг. ХІХ века «Миловиду» сделали чайным домиком, в роще неподалеку при этом нередко играл оркестр. Со временем это место пришло в упадок. А вот в начале 90-х годов ХХ века там приключился сильный пожар. Ну а в конце 2006 г его восстановили.  
Среди украшений, что присутствуют после реконструкции - фигуры сфинксов, а также медальоны, статуи вакханки, Авроры и Венеры.
Роскошь, уникальность и миловидность подмосковной летней резиденции императрицы Екатерины ІІ не спутаешь ни с какой, а павильон «Миловида» - тому еще одно подтверждение.  Хоть путь его получился и длительный.



Комментариев нет:

Отправить комментарий