среда, 27 февраля 2013 г.

Замок Вавель (Краков, Польша)



Замок Вавель, будучи королевским замком, является довольно древним. Представляет он собой целый комплекс замковых сооружений и размещен на горе. Вавель – это символ Польши, а также место, которое имеет особое значение для всего польского народа. 
Самые ранние следы человека в этом месте относят к периоду около ста тысяч лет до рождества Христова. Ближе к нашим временам, на протяжении первого тысячелетия уже нашей эры замок Вавель исполнял функции княжеской резиденцией. Резиденцией же для королей польских стал он в то время, когда правил Казимир Обновитель. В течение более чем пяти столетий таким он и оставался. Кроме того, Вавель являлся местом, где находились самые значительные государственные учреждения, а именно: сокровищница, монетный двор, суды, главная квартира дружины князя.
Когда у власти был Зигмунт I Старый, приключился пожар, который стал причиной  уничтожения старого замка, носившего готический характер, и Вавель перестроили выдающиеся итальянские художники, скульпторы и декораторы. Соответственно, замок на горе приобрел более ренессансный характер и на сегодняшний день внутренние дворы выглядят легко и не притязательно.
Трагическим был для Вавеля период шведского нашествия. Шведы, которые его оккупировали, разоряли замок и грабили. Также общему разорению способствовали и переделы Польши. Каждый их захватчиков оставил не слишком хороший след после своего пребывания.
Вторая мировая война прервала ремонтные и реставраторские работы, что проводились в первой половине двадцатого века, при этом королевский замок стал местом обитания немецкого губернатора Ганса Франка. Также, к сожалению, немцы, отступая, вывезли или уничтожили много произведений искусства, которые несли существенную ценность.
Примечательным является тот факт, что в кафедральном соборе на территории замка похоронены выдающиеся польские монархи, такие как королева Ядвига, Ян Собеский и др., великие польские поэты и политические деятели, в том числе Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко и Юзеф Пилсудский.
Кроме того, в 2010 году в Вавельском замке также был похоронен Лех Качиньский, президент Польши, и его супруга Мария, которые трагически погибли в авиакатастрофе под Смоленском.
Одним словом, замок Вавель – место, которое как никакое другое достойно внимания в культурной столице Польши – Кракове.






Комментариев нет:

Отправить комментарий