воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Болонья ученая




С Болонским процессом, который официально начался с подписания Болонской декларации в 1999 году уже успели соприкоснутся студенты высших учебных заведений на территории стран не только Европейского Союза, но и пост социалистических стран.
«Болонья ученая» - такое прозвище имеет город, откуда все началось. Своим названием он обязан старинному университету и довольно таки большому количеству студентов, что уже более девяти столетий заполняют его проспекты и улицы.
Болонья немыслима без знаменитого Болонского университета. Уже в  XI веке в этом городе существовала не только известная, но и почитаемая как в Италии, так и по всему старому миру юридическая школа.
Ирнерий, будучи жителем Болоньи на рубеже ХІ и ХІІ веков н.э., стал одним из первых итальянских юристов, которому сопутствовала известность. Именно он также стал и основателем школы глоссаторов в вышеназванном городе. Кто ж такие глоссаторы и в чем заключалась их деятельность? Они занимались тем, что давали комментарии и толкование классическому римскому праву и делали это по отношению к нуждам уже своего времени. Как правило, при этом составлялись заметки (глоссы) на полях текстов древнеримских кодексов и законов.
Именно Болонский университет и сформировался на основе юридической школы. Официально, годом создания учреждения указывают 1088 год, к такому решению в девятнадцатом веке пришла комиссия историков во главе с Джозуэ Кардуччи (поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1906 году), что позволяет этому высшему учебному заведению считаться самым древним в Европе. Кроме того, интересным является тот факт, что уже с первых лет функционирования университета в нем укоренилась хорошая традиция: здесь учились как итальянцы, так и студенты почти из всех стран Европы.
Именно присущий космополитизм идейно заложен также и в основе Болонского процесса, который за цель ставит как создание единого образовательного пространства на территории стран Европейского союза (а дальше, - и некоторых стран СНГ), так и повышение его роли в мировом масштабе.
           Что ж, удачи учащимся при сдачах!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий