вторник, 26 февраля 2013 г.

Хиераполис. История




 
Говоря о такой стране как Турция, и о таком месте как Памуккале, стоит также обратить внимание на город, который в свое время цвел в округе этого занимательного чуда природы. 
Хиераполис, как предполагают, был основан Евменом ІІ, царем Пергама. Происхождение названия города связывают с женой легендарного основателя Пергама – Телефоса.  По другим источникам названием город обязан имени «Иера», что, согласно верованиям, обозначало  «священный город»  из-за религиозных или культовых событий здесь происходящих. Дарственная надпись, посвященная Евменом своей матери, рассказывает интересную историю. Город был основан в округе подземной пещеры, которую считали «инфернальной», то есть адской, и которая стала развитым центром религиозного поклонения начиная уже с эллинистической эры и впоследствии стала более важным местом. 
После того, как Аттал III Филометр, сын Эвмена II и царь Пергама завещал эту территорию Риму, в 133 году до н.э. город был превращен в Азийскую провинцию. Согласно Плинию он был включен в регион под покровительством Кибира. Город разрушался землетрясениями, что приключались во времена правления Тиберия в 17 году до н.е. и Нерона в 69 н.е. Далее Хиераполис жил в мире и достиг экономического процветания во втором веке нашей эры. Император Адриан освободил его от обязанностей подати и признал право в этом месте пристанища. Во второй же половине ІІ века н.э. город переживал тяжелые времена и был восстановлен за Антония и Сиберия.
Важность города возросла вместе с постройкой Храма в честь Святого Филиппа, который здесь был распят  в 80 году н.э. и Хиераполис превратился в метрополию. Во время Византийского периода город продолжал развиваться.   Константин Великий после перехода города до Византии в 395 году н.э. сделал его центром Фригии, области государства. 
В ХІ столетии Хиераполис попадает под влияние турецкого сутана в качестве компенсации за успешные военные действия, которые, однако, являлись временными и, соответственно, город менял и владельца. Окончательно турки становятся властителями города в ХІІ веке и для Хиераполиса начинается упадок. Ну и завершающую точку в жизни города ставит землетрясение, которое в 1354 году его разрушает.
          Стоит отметить, что руины города, вместе с близлежайшей природной достопримечательностью, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Комментариев нет:

Отправить комментарий