суббота, 7 декабря 2013 г.

Образцы архитектуры барокко

Образцы архитектуры барокко встречаются довольно часто как по территории стран Старого света, так и в местах, куда распространилось это направление в искусстве.
Ярким примером раннего барокко в архитектуре является Костел святых Петра и Павла, который невозможно не заметить, проходя по Королевской дороге - главному туристическому маршруту в Кракове, культурной столице Польши.


Вычурные формы, богатая лепнина, религиозная тематика, присущая ансамблю Собора святого Юра, главного греко-католического собора Львова, также является хорошим примером упоминаемого направления в архитектуре, напоминающая, кроме прочего, о связи между распространением католичества и барокко.


Подтверждением того, насколько разнообразными бывают образцы архитектуры барокко, является дрезденская Католическая Придворная Церковь (Хофкирхе), неизменно украшающая город, который занял оба берега реки Эльба, протекающая, в основном, в пределах территории Германии.  


Архитектурное искусство стиля барокко, характеризующееся зрелищностью и театральностью, грандиозностью и драматизмом, богатством и вычурностью, и появившееся в Риме в XVII ст., наряду с другими элементами, должно было утверждать силу религиозной веры, равным образом и мирскую власть церкви, тем самым, способствуя распространению ее влияния.






Комментариев нет:

Отправить комментарий