вторник, 9 апреля 2013 г.

Алхимия Средневековья (Карлов мост, Прага)


Средневековье – период загадочный, часто ассоциируется у обывателя с множеством легенд и загадок. Временные рамки этого исторического периода Европы датируют по-разному: не пришли к единой точке зрения историки как касательно его начала, так и в отношении завершения. Возникновение датируют V-VII века нашей эры, завершение по разным оценкам также охватывает немалый период – с XV столетия до начала XVIII века.
Христианство, в свое время даровавшее миру глубочайшую идею о единстве, способствующую нивелированию разрозненности античного мировоззрения, постигла схожая участь. Человек в силу природы своего познания с течением времени субъективно искажает идею. Начиная с размежевания римско-католической и православной церквей в 1054 году, кризис религии с единством в основе становится более очевидным. Свой вклад в этот процесс привносит наука, с которой боролась ортодоксальная церковь (достаточно вспомнить Джордано Бруно (1548-1600) и Галилео Галилея (1564-1642)); в Западной Европе в жизни Римско-католической церкви наметился кризис.
Тесная интеграция с наукой, в частности – с астрологией нашла отображение в постройке Карлового моста в Праге, одного из самых загадочных сооружений Средневековья. Два предыдущие мосты через Влтаву снесли наводнения, и к дате закладки Карл IV подошел исходя из советов астрологов.




         Церемония состоялась 9-го числа 7-го месяца в 1357 году в 5 часов 31-ну минуту, тем самым создавая  палиндром  (от греч. — «назад, снова» и «бег») – «перевертышь», который имеет одинаковое прочтение и вперед, и назад, тем самым показывая некую повторяемость и бесконечность цикличности. Схожим пока оказался Карлов мост, что стоит по сей день. 
Что ж, время покажет, насколько вечна алхимия Средневековья по отношению к будущему. Ведь у истоков христианства также место имели довольно необычные происшествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий