понедельник, 21 октября 2013 г.

Готический Замок Дракулы (Бран, Румуния)


Является ли замок Бран, что в Румунии, обителью излюбленного многими персонажа графа Дракулы, - вопрос, возникающий у его многочисленных посетителей. Этот трансильванский персонаж, и замок вместе с ним, облюбовали почитатели благодаря Брэму Стокеру, ирландскому автору, воплотившему в готическом образе Дракулы прототип, основанный на исторической особе Влада Цепеша, валашского князя.
Готический Замок Дракулы имеет историю и до Влада Цепеша.
Само название «Бран» связывают с турецким наименованием одноименного слова, которое обозначает «ворота».
Замок, находящийся в Карпатских горах, отдален от Бухареста, столицы Румунии, на 200 километров, наиболее приближенный городком является Брашов, к нему 30 км.


Здешние территории, именуемые Цара-Бырсей (по разным версиям, происходит от ручья Бырса, притоки Олта, или от наименования половецкого племени) в 1211 году были дарованы венгерским королем Андрашом ІІ Тевтонскому ордену, созданному крестоносцами. Целью такого действия было закрепление тевтонцев за регионом и защита южной границы Трансильвании от половцев и печенегов. Еще до того, как в 1226 году тевтонцы были вынуждены покинуть здешние территории, они воздвигли крепость в Бран. В общем, орден на этих территориях выстроил земляные валы, также пять деревянных и каменных крепостей: Кронштадт (Брашов), Мариенбург (Фельдиоара), Кройцбург, Шварценбург (Кодля), Розенау (Рышнов). Готический Замок Дракулы стал идейным наследником одного из них. 
В 1377 году венгерский король Лайош I (1326 – 1382, в последствии, – польский король Людовик) даровал возможность жителям Брашова строить здесь замок. Так как в то время область заселяли переселенцами из Священной Римской Империи и Трансильвании, саксонцы принимали участие в построении замка. По некоторым данным, первое наименование замка Бран было “Törzburg”, что обозначает «отруби».


Готический Замок Дракулы
       К 1388 строительство было завершено. Для сооружения было выбрано место с удобным обзором близлежащих холмов, так как замок служил местом сборов налогов (изымалось 3% проходящих мимо товаров), а также исполнял функции защитной крепости, ведь находился он на восточной границе Трансильвании и служил ограничителем расширения Османской империи. Замок населяли профессиональные солдаты и наемники. Правитель замка назначался королем, обычно из числа саксонцев. Его роль была важна в истории Трансильвании и к концу XV-го столетия титул управляющего замком дополнился наименованием Вице-Воеводы Трансильвании.
      Что ж, примеры готических средневековых сооружений присущи во многих регионах стран Старого света, Румуния, готический Замок Дракулы – не исключение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий