среда, 11 декабря 2013 г.

История ветряных мельниц


История ветряных мельниц, в общем, неоднозначна, и имеет разные версии своего происхождения и развития, особенно, в отношении происшествий давнего периода.
Существует мнение о том, что ветряками пользуются в Китае уже на протяжение не одного тысячелетия. Лопасти у китайских ветряков, по некоторым данным, вращались в горизонтальной плоскости.
Первое упоминание об использовании ветряных мельниц в Иране, которые использовались для измельчения зерна (пшеницы и ячменя), а также для качания воды из-под земли относится к VII веку. А уже в XI столетии такие сооружения использовались на Ближнем Востоке повсеместно, до этого попав в Европу в Х веке вместе с крестоносцами. Усовершенствованием конструкций ветряных мельниц широко занимались голландцы в XIV веке, также используя их для осушения озер и болот в дельте реки Рейн. Осушение озера Бемстер в 1612 г. с площадью 7020 га стало первым большим проектом в Северной Голландии. 42 ветряка помогли достичь этого за четыре года.


Интересно, что ранние мельницы конструктивно имели парус на вертикальном валу, при этом обладали не высокой производительностью. Более усовершенствованными стали привычные нашему глазу мельницы с лопастями или парусами, крепящимися к горизонтальному валу, который выступает из башни. Уже в 1772 году изобретатель из Шотландии придумал заменить паруса на щитки, которые автоматически отрываются и закрываются.


Наряду с другими изобретениями, доработанные и более усовершенствованные ветряные мельницы и дальше остаются важным источником энергии, а история ветряных мельниц - продолжается.

2 комментария: