вторник, 9 апреля 2013 г.

Алхимия Средневековья (Карлов мост, Прага)


Средневековье – период загадочный, часто ассоциируется у обывателя с множеством легенд и загадок. Временные рамки этого исторического периода Европы датируют по-разному: не пришли к единой точке зрения историки как касательно его начала, так и в отношении завершения. Возникновение датируют V-VII века нашей эры, завершение по разным оценкам также охватывает немалый период – с XV столетия до начала XVIII века.
Христианство, в свое время даровавшее миру глубочайшую идею о единстве, способствующую нивелированию разрозненности античного мировоззрения, постигла схожая участь. Человек в силу природы своего познания с течением времени субъективно искажает идею. Начиная с размежевания римско-католической и православной церквей в 1054 году, кризис религии с единством в основе становится более очевидным. Свой вклад в этот процесс привносит наука, с которой боролась ортодоксальная церковь (достаточно вспомнить Джордано Бруно (1548-1600) и Галилео Галилея (1564-1642)); в Западной Европе в жизни Римско-католической церкви наметился кризис.
Тесная интеграция с наукой, в частности – с астрологией нашла отображение в постройке Карлового моста в Праге, одного из самых загадочных сооружений Средневековья. Два предыдущие мосты через Влтаву снесли наводнения, и к дате закладки Карл IV подошел исходя из советов астрологов.




         Церемония состоялась 9-го числа 7-го месяца в 1357 году в 5 часов 31-ну минуту, тем самым создавая  палиндром  (от греч. — «назад, снова» и «бег») – «перевертышь», который имеет одинаковое прочтение и вперед, и назад, тем самым показывая некую повторяемость и бесконечность цикличности. Схожим пока оказался Карлов мост, что стоит по сей день. 
Что ж, время покажет, насколько вечна алхимия Средневековья по отношению к будущему. Ведь у истоков христианства также место имели довольно необычные происшествия.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Купол Дуомо. Брунеллески (Флоренция, Италия)

 
Начало строительства купола Дуомо датируют 1420 годом. Предложенный Филиппо Брунеллески (1377-1446 гг.) проект строительства купола является очень важным шагом в истории архитектуры. 



Купол Дуомо (собора) Санта-мария-дель-Фьоре на момент постройки - это уже не результат технических знаний архитектора и финансовых возможностей заказчика, а следствие умственных усилий, цель которых – в ходе проектирования решить все проблемы, связанные с сооружением постройки, таким образом, личность архитектора получает новое значение и совсем другое признание в обществе.



Также существует мнение, что именно Брунеллески изобрел математически точный метод изображения трехмерного пространства на плоскости. Перед постройкой купола Дуомо автор начертил его в натуральную величину. Можно представить, как выглядел проект, если купол в основании имеет диаметр около 42 метров.



Античный стадион Филиппополя (Пловдив, Болгария)


Античный Пловдив (Филиппополь, с 46 года до нашей эры – Тримонциум) оставил последующим поколениям много интересного. К стоящим внимания местам относится стадион, который был построен во втором веке нашей эры при правлении императора Адриана (117 - 138 гг.) по модели Дельфийского стадиона. Расположен он на северной окраине города-крепости между холмами Сахат-тепе («холм часовщиков») и Таксим-тепе («водораздельный холм»). Спортивное сооружение занимает место под центральной улицей современного Пловдива, при этом для обзора открыта северная часть, выходящая под площадью Джумая.


По размерам стадион имел длину 240 метров, ширину – 50 метров. В древности здесь собиралось до 30 000 зрителей, которые смотрели спортивные игры - Пифийские, Александрийские (с 214 года н.э.) и Кендрисийские (с 218 года до н.э.).
Главный вход на стадион был сформирован из кладки столбов, которые были обрамлены мраморными пилястрами (от лат. pila «колонна», «столб») и другими украшениями.
Посадочные места стадиона сделаны из цельных блоков мрамора, при этом их украшали стилизованные лапы льва. Полукруглые ряды сидений внизу имеют арочный вход, соединяющий место для соревнований с подземным переходом улицы. Древний стадион в Филиппополе, как большинство зданий для спортивных представлений и боев по всей Римской империи имеет помеченные места для специальных зрителей, которые зачастую занимали высокое социальное положение в обществе.
В северной части стадиона была размещена часть крепостной стены Филиппополиса, построенная во втором веке нашей эры и реконструированная в III-IV столетии; в этот же период был сооружен древний акведук. Расположение обоих сооружений современники удачно изображают на макете, который находится недалеко от зримой для гостей города части стадиона.

     
     Интересно, что античный стадион Филиппополя считается самой большой римской постройкой на Балканском полуострове.

среда, 3 апреля 2013 г.

Птица павлин

Их перья легко узнаваемы, их хвосты неповторимы. Павлин – одна из самых ярких птиц, занимательных как своим образом жизни, так и изображениями в разноплановом изобразительном искусстве.
В действительности павлины более банальны, чем кажется вначале. Конечно, тот факт, что они имеют отношение к семейству фазановых, еще более-менее приемлем, но вот то, что они относятся к отряду курообразных, вызывает неоднозначное принятие их природы. Возможно, именно отношение к одним истокам и не позволяет павлину и курице хорошо уживаться в неволе.
Интересно, что на самом деле красота на хвосте у павлина – это, по сути, надхвостье, а богатство красок создается с помощью всего лишь одного пигмента – черного, обилие же цветов создается за счет игры света.
Павлин родом из Индии и Юго-Восточной Азии, именно в Индии он был одомашнен, часто встречается в индийской мифологии, а также считается их национальной птицей. Как указывают, в X столетии до н. э. Соломоном завез обыкновенного павлина в Палестину, финикийцы же сопутствовали путешествию павлина в Малую Азию и Египет. Но уже с подачи Александра Македонского эти птицы укоренились в странах Европы. Далее на протяжении многих столетий это пернатое разводилось в неволе и, соответственно, упоминается в античной истории, а также по отношению к Ассирии, Древнему Египту, Вавилону, Аравии.
Изначально разводили их именно из-за красоты самцов, которые символизировались власть и богатство, но далее – не только из-за красивых перьев, но и в качестве источника мяса. А вот в конце XV века облюбовали европейцы мясо из индейки вместо мяса павлина.
Кроме красочных павлинов можно также увидеть и белого павлина или павлина-альбиноса, к примеру, в саду Валленштейна в Праге. Альбрехт фон Валленштейн был выдающимся полководцем конца XVI – начала XVII века и некоторое время жил в Праге и обустроил свое место обитания в стиле барокко вместо присущей Праге того времени готики.



Кроме того, интересно изображение павлина в украинской Петриковкой росписи, о которой вспоминали ранее. Наличие образа этой излюбленной южанами птицы также наталкивает на мысль о преемственности образов в Петриковской росписи, что в некоторой степени схоже с ликом жар-птицы, ее перьев в сказках.     

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Черном море. Потоп


«В Черном море сохранились реликвии, превосходящие по ценности все сокровища музеев мира!»
Роберт Баллард, археолог-подводник, нашедший «Титаник»

С изменением очертания Черного моря связано несколько любопытных теорий, которые несколько отличаются друг от друга. Твердят эти теории о изменениях самого моря, предполагают, каким оно было ранее, и что ж все-таки с ним приключилось.
Одна из интереснейших теорий – это предположение о том, что ранее море было меньше по площади, было оно пресноводным, да и но морем вовсе, а озером. В водах прибережных шельфов, если их исследовать, возможно обнаружить затонувшие жилые построения, да и не только.
Теория Черноморского потопа – так называют совокупность таких утверждений. По предположению, после таяния ледников поднялся уровень Мирового океана и большие потоки воды из Средиземного моря устремились через Эгейское море к Черному, затопив также небольшую сухую часть их разделявшую, тем самым создав Мраморное море и протоки Босфор (на фото) и Дарданеллы.



В доказательство называют тот факт, что на дне Черного моря была обнаружена единственная в мире подводная река со всеми признаками реки надземной, а также поселения, которые были затоплены и оказались повергнуты морской пучиной, и, конечно, моллюски, ведь именно по принадлежности их ракушек  к пресноводным или морским был установлен период предположительного затопления – от 6500 до 5600 лет до нашей эры. Не пришли ученые к общему знаменателю по поводу того факта, насколько быстро это произошло.
Интересно, что такую версию образования Черного моря выдвигал Плиний Старший, римский деятель, обращавший свои взоры к истории еще в I веке нашей эры.
Также существуют предположения, что за последние 670 тысяч лет неоднократно происходили перемешивания Черного и Средиземного морей. То же самое происходило и с водой Каспийского и Черного моря, что было вызвано не только изменениями уровня воды в Мировом океане, но и геотектоническими движениями земной коры. Таким образом, можно предположить, что свою довольно значительную, если не основную, роль в построении сегодняшнего лика сыграл климат как таковой, ведь, для сравнения, даже позже, в 1621 году, как и в 1669-м было зафиксировано замерзанее пролива Босфор. 
Занимательно и то, что, как предполагают, именно факт потопа Черного моря на протяжении длительного периода передавался устными традициями жителями близлежащих территорий, и, в конечном счете, был упомянут почти во всех религиях как мировой потоп, в том числе и в христианской Библии.