среда, 3 апреля 2013 г.

Птица павлин

Их перья легко узнаваемы, их хвосты неповторимы. Павлин – одна из самых ярких птиц, занимательных как своим образом жизни, так и изображениями в разноплановом изобразительном искусстве.
В действительности павлины более банальны, чем кажется вначале. Конечно, тот факт, что они имеют отношение к семейству фазановых, еще более-менее приемлем, но вот то, что они относятся к отряду курообразных, вызывает неоднозначное принятие их природы. Возможно, именно отношение к одним истокам и не позволяет павлину и курице хорошо уживаться в неволе.
Интересно, что на самом деле красота на хвосте у павлина – это, по сути, надхвостье, а богатство красок создается с помощью всего лишь одного пигмента – черного, обилие же цветов создается за счет игры света.
Павлин родом из Индии и Юго-Восточной Азии, именно в Индии он был одомашнен, часто встречается в индийской мифологии, а также считается их национальной птицей. Как указывают, в X столетии до н. э. Соломоном завез обыкновенного павлина в Палестину, финикийцы же сопутствовали путешествию павлина в Малую Азию и Египет. Но уже с подачи Александра Македонского эти птицы укоренились в странах Европы. Далее на протяжении многих столетий это пернатое разводилось в неволе и, соответственно, упоминается в античной истории, а также по отношению к Ассирии, Древнему Египту, Вавилону, Аравии.
Изначально разводили их именно из-за красоты самцов, которые символизировались власть и богатство, но далее – не только из-за красивых перьев, но и в качестве источника мяса. А вот в конце XV века облюбовали европейцы мясо из индейки вместо мяса павлина.
Кроме красочных павлинов можно также увидеть и белого павлина или павлина-альбиноса, к примеру, в саду Валленштейна в Праге. Альбрехт фон Валленштейн был выдающимся полководцем конца XVI – начала XVII века и некоторое время жил в Праге и обустроил свое место обитания в стиле барокко вместо присущей Праге того времени готики.



Кроме того, интересно изображение павлина в украинской Петриковкой росписи, о которой вспоминали ранее. Наличие образа этой излюбленной южанами птицы также наталкивает на мысль о преемственности образов в Петриковской росписи, что в некоторой степени схоже с ликом жар-птицы, ее перьев в сказках.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий